Главная » Фотоальбом » Российские актеры » Алексей Гуськов - биография актера

Алексей Гуськов - биография актера

Алексей Геннадьевич Гуськов – советский и российский актёр, кинопродюсер, народный артист России. Родился 20 мая 1958 года в городе Бжег (Польша). Его отец, военный лётчик, трагически погиб при выполнении служебных обязанностей, когда Алексею было всего семь лет.

Биография Алексея Гуськова - Википедия
Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в городе Бжег в Польше, где служил его отец — военный лётчик. Вскоре семья переехала в Киев. После окончания школы поехал в Москву, поступил в Московское Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Проучился в этом училище почти пять лет, но в 1979 году ушёл оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1983 году (курс Виктора Монюкова).

Начинал свою актёрскую биографию в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, в котором работал с 1984 по 1986 год. В 1986—1988 — актёр театра на Малой Бронной, в 1988—1991 — театра «Детектив», затем — актёр театра им. Н. В. Гоголя. В настоящее время Алексей Геннадьевич работает в Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова. Четыре года преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ. Сыграл более 50 ролей в кино.

С 1994 года — президент анимационной студии «Ф. А. Ф. Интертейнмент».

В 2000 году снялся в одной из своих самых известных и ярких ролей — пограничника-контрабандиста Никиты Голощекина в сериале А. Митты «Граница. Таежный роман». Также являлся одним из продюсеров этой картины.

Был членом партии «Единая Россия».

В 2013 году Алексей Гуськов снялся в роли папы Иоанна Павла II в итальянском телевизионном фильме по книге «Тайная жизнь Иоанна Павла II».

В марте 2014 года подписал письмо о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму.
Алексей Гуськов из Википедии — свободной энциклопедии
ru.wikipedia.org

Фильмы (Список) с участием Алексея Гуськова - Википедия
Фильмография актера - роли в кино
Актёр
1985 — Личное дело судьи Ивановой — Володя Климов, сосед Ольги Николаевны
1986 — Плюмбум, или Опасная игра — школьный учитель
1990 — Дикий пляж — Тимур
1991 — Жертва для императора
1991 — Волкодав — Шура Волков «Музыкант»
1992-1994 — Горячев и другие — Павел Боровский
1993 — Бездна (круг седьмой) — Юрий Гаврилов
1993 — Дорога в рай — Евгений Николаевич Терентьев
1994 — День обаятельного человека
1995 — Золотое дно — Гарри, шеф охраны добывающих компаний
1995 — Одинокий игрок — Спиркин
1996-1997 — Клубничка — участковый Незабудько
1998 — Классик — Юрий
1999-2000 — Простые истины — Игорь Львович, психолог
2000 — Граница. Таёжный роман — Никита Голощёкин, капитан
2000 — Редакция
2001 — Воровка
2001 — Мусорщик — Николай, мусорщик
2001 — Подозрение — Андрей Данилов, следователь
2002 — Вовочка — папа Вовочки
2002 — Дневник убийцы — Алексей
2002 — По ту сторону волков — Незнакомец
2002 — Раскалённая суббота — Иван
2003 — Не привыкайте к чудесам — Володя
2003 — Участок — Прохоров, приёмщик
2004 — Рагин — Андрей Ефимович Рагин
2004 — Слова и музыка — писатель, муж Марго
2004 — Смерть Таирова — Алексей, новый директор театра, он же импрессарио
2004 — Узкий мост — Володя Хотинский
2005 — Мошенники — Паша Макинтош
2005 — Охота на изюбря — Денис Фёдорович Черяга, начальник Службы безопасности АМК
2005 — Турецкий гамбит — подполковник Казанзаки
2006 — Важнее, чем любовь — Николай Тимофеевич Егоров, врач
2006 — Заколдованный участок — Прохоров
2006 — Неверность — Пётр Петрович Кожемякин, генерал-майор
2006 — Русские деньги — Василий Иванович Беркутов, помещик, сосед Купавиной
2006 — Танкер «Танго» — Пётр Артурович, капитан 2 ранга
2007 — Неуловимая четверка
2007 — 1814 — Фролов
2007 — Диверсант 2: Конец войны — Олег Станиславович, «Шерстянщик»
2007 — Отец — Алексей Иванов
2008 — Стритрейсеры — Мохов
2008 — Тот, кто гасит свет — Пётр Михайлович Моисеев, капитан
2008 — Я не я — Федя Фуфачёв
2009 — Белый песок — Дмитрий Александрович Волегов
2009 — Концерт — Андрей Филиппов
2009 — Любовь под грифом «Совершенно секретно» 3 — Кашин по кличке «Стукач»
2009 — Осенние заботы — Юрий Митин, футбольный чиновник
2009 — Степан Разин
2010 — Любовь-морковь 3 — Эдуард Эдуардович
2010 — Прячься! — Андрей Владимирович Ведянкин, следователь
2010 — Тульский Токарев — Василий Павлович Токарев, отец Артёма, подполковник
2011 — 4 дня в мае — Павел, капитан, командир отдельной разведгруппы
2012 — Август. Восьмого — Казбек Николаевич
2012 — Белая гвардия — Малышев, полковник
2012 — Кома — Валера Пустовалов
2012 — Любовь за любовь — доктор Долин
2012 — Синдром дракона — Андрей Григорьевич Еремеев, генерал госбезопасности
2013 — Жажда
2013 — Краплёный — Горбунов (Барс)
2013 — Кукольный дом
2013 — Он святой, он человек (Италия) — папа Иоанн Павел II
2014 — Не покидай меня! — Пётр Николаевич Михасёв, капитан СМЕРШ
2015 — Находка — Трофим Русанов

Семья и личная жизнь Алексея Гуськова - Википедия
Жена: актриса театра им. Е. Вахтангова Лидия Вележева.
Дети: дочь Наталья (род. 1983) от первого брака и два сына — Владимир (род. 1989) и Дмитрий (род. 1994) — от второго.
994 3 5.0

СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ (ВИДЕО НОВОСТИ)

Добавлено 07.07.2013 MIRVIDEO

Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Награды и достижения Алексея Гуськова - Википедия
В 2001 году Алексею Геннадьевичу присвоено звание Заслуженного артиста России.
В 2002 году Алексей Гуськов стал Лауреатом Государственной премии РФ за исполнение роли Никиты Голощёкина в сериале «Граница. Таёжный роман».
В 2007 году присвоено звание Народного артиста России.
2011 — IХ Международный фестиваль военного кино им. Ю. Н. Озерова: приз за лучшую мужскую роль («4 дня в мае»)
2012 — ХХ Фестиваль русского кино в Онфлёре: приз «Золотой меч» за лучшую мужскую роль(«4 дня в мае»).
В 2013 году награждён орденом Дружбы.
2015 — приз за лучшую мужскую роль («Находка») на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске.
avatar
0
2
Продюсер Алексей Гуськов - Википедия 
1993 — Дорога в рай
1998 — Волшебная свирель
1999 — Незнайка на Луне
2000 — Граница. Таёжный роман
2001 — Воровка
2001 — Мусорщик
2002 — Раскалённая суббота
2004 — Рагин
2007 — Отец
2009 — Исчезнувшие
2011 — 4 дня в мае
2012 — Кома
avatar
0
3
А знаете ли вы, что Алексей Гуськов учился в Московском высшем техническом училище им. Н. Баумана (1975-1979).
В 1983 году закончил Школу-студию МХАТ (курс В. Монюкова).
Работал в Театре на Малой Бронной, Театре имени Н. В. Гоголя, в экспериментальном театре «Дедектив», в Театре имени А. С. Пушкина.
Народный артист России (2007).
Когда Алексею исполнилось шесть лет, его семья переехала в Киев. Через год, при исполнении служебных обязанностей, трагически погиб отец, и мать воспитывала сына одна.
Заслуженный артист РФ (2001). kinopoisk.ru
avatar