Главная » Фотоальбом » Российские актрисы » Фото: Алевтина Евдокимова биография актрисы

Фото: Алевтина Евдокимова биография актрисы

Алевтина (Алла) Евдокимова – советская и российская актриса театра и кино, родилась 6 октября 1939 года в городе Основа Харьковской области. В 1963 году она окончила актерский факультет ВГИКа под руководством Михаила Ромма. Дебют Евдокимовой в кино состоялся в 1963 году, она сыграла роль детдомовской девочки в ленте «Серебряный тренер» режиссера Ивченко. В том же году актриса поступила на службу в московский Малый театр, где и работает в настоящее время. На сцене легендарного театра Алевтина Евдокимова прославилась ролями Амалии в «Разбойниках» Шиллера, Клавдии в «Фальшивой монете» Горького, Регины в «Привидениях» Ибсена, Натальи в «Униженных и оскорбленных» Достоевского, жены Миллера в спектакле «Коварство и любовь». Одной из ярчайших работ Евдокимовой стала роль Простаковой в фонвизинском «Недоросле». Условия контракта с Малым театром включали в себя отказ от съемок в кино, хотя бы на ближайшие 5 лет. После длительного перерыва в своей кинокарьере актриса была приглашена на роль Любы Диренталь в картине «Крах», которая помогла ей заново открыть путь в кинематограф. На сегодняшний день фильмография Алевтины Евдокимовой насчитывает более двух десятков фильмов. Основным амплуа актрисы были образы женщин эгоистичных и вздорных, наиболее известные из них – Татьяна из «Продлись, продлись, очарованье...», Марта в фильме «Полынь – трава горькая», Глафира в ленте «Крик тишины». В кино Евдокимова также сотрудничала с начинающими режиссерами. Она сыграла в режиссерском дебюте Александра Пороховщикова - короткометражной ленте «Девятое мая», в картине «Средний Ваштар» студента М. Фалтына и дипломной работе студента А. Салбиева по рассказу Шукшина «Обида». В течение шести лет Алевтина Евдокимова совмещала работу в Малом театре с выступлениями на сцене театра-студии «Сфера», где она стала одной из ведущих актрис. В спектакле «Нездешний вечер» артистка читала цикл стихов из репертуара Анны Ахматовой, также она сыграла главную роль в пьесе Погодина «Моль». Алевтина Евдокимова - заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России, обладательница многочисленных почетных медалей и грамот в области искусства.

Художественные Фильмы с участием актрисы Алевтина Евдокимова (Список) смотреть - Википедия
Фильмография - роли в кино
1963 — Серебряный тренер — Таня Лутенко, гимнастка, мастер спорта
1964 — Минута истории
1966 — Лабиринт — синьора
1967 — Северный свет — '
1968 — Крах — Любовь Ефимовна Дикгоф-Деренталь, соратница и подруга Савинкова
1969 — Чайковский — певица
1970 — Миссия в Кабуле — эпизод
1973 — Инженер — Настя
1973 — Сад
1974 — Поцелуй Чаниты — Анжела
1974 — Птицы нашей молодости — Паулина
1975 — Фальшивая монета — Клавдия
1975 — Я больше не буду — мать Вовы
1976 — Униженные и оскорблённые — Наташа
1978 — Версия полковника Зорина — Анна, любовница Козырца
1979 — Выгодный контракт — Люда Извекова, старший товаровед
1980 — Незваный друг — Людмила, жена Первака
1981 — Вызов — Ульяна Лисицына, дочь Михаила Семёновича
1981 — Крик тишины — Глафира
1981 — Полынь — трава горькая — Марта
1983 — Нежный возраст — Анна Ивановна Лопухова, мать младшего лейтенанта Кира
1984 — Берег его жизни — Мария Фёдоровна
1984 — Наследство — Тереза
1984 — Продлись, продлись, очарованье... — Татьяна, дочь Антона Николаевича, переводчица
1985 — Третье поколение — Галина
1986 — За явным преимуществом
1986 — Курьер — Мария Викторовна Кузнецова, мать Кати
1986 — Мой любимый клоун — Алиса
1987 — Девятое мая
1990 — Недоросль — Простакова, жена
1993 — Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива — Нина Ивановна, мать Толика
1996 — Короли российского сыска (Серия «Убийство Бутурлина»)
1998 — Царь Пётр и Алексей — Евдокия Фёдоровна, первая жена Петра I
2002 — Марш Турецкого (3 сезон, Кровавый отпуск) — мать Ирины
2004 — Стилет-2 — эпизод
2005 — Бешеные деньги
2005 — Верёвка из песка — Юлия Кирилловна
2005 — Звезда эпохи — мать поэта
2006 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 (Фильм № 7 «Канкан на поминках») — Евгения Павловна, соседка
2008 — Мальтийский крест — Наталья Павловна, бабушка наследника
2009 — Глухарь-2 (48-я серия «Тьма») — старушка
2009 — Нежные встречи — бабушка с внучкой в подъезде
2010 — Откричат журавли — Нелли Исааковна Завидовская, бабушка Юрия
2012 — МосГаз — Кира Ильинична, мать первой жены Черкасова
2014 — Палач — Кира Ильинична, мать первой жены Черкасова
Алевтина Евдокимова из Википедии — свободной энциклопедии
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Евдокимова,_Алефтина_Николаевна
1780 1 5.0

СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ (ВИДЕО НОВОСТИ)

Добавлено 19.03.2014 MIRVIDEO

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Творчество - роли в театре

1963 — девушка. «Власть тьмы» Л.Н. Толстого
1963 — зрительница в суде. «Живой труп» Л.Н. Толстого
1963 — девушка. «Нас где-то ждут» А.Н. Арбузова
1963 — 2-я княжна. «Горе от ума» А.С. Грибоедова
1963 — гостья у Стесселя. «Порт-Артур» И. Попова, А. Степанова
1963 — Танцовщица. «Бабьи сплетни» К. Гольдони
1964 — 2-я леди. «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда
1964 — 2-я лоретка. «Госпожа Бовари» Г.Флобера
1964 — нищенка. «Гроза» А.Н. Островского
1964 — мисс Грэхем. «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда
1964 — Лола. «Украли консула!» Г.Мдивани
1964 — девушка. «Гроза» А.Н. Островского
1964 — гостья. «Иванов» А.П. Чехова
1964 — девушка с косичками. «Нас где-то ждут» А.Н. Арбузова
1964 — 2-я придворная дама. «Человек из Стратфорда» С.И. Алешина
1965 — эпизоды. «Умные вещи» С.Я. Маршака
1965 — 3-я лоретка. «Госпожа Бовари» Г.Флобера
1965 — 1-я девушка. «Власть тьмы» Л.Н. Толстого
1965 — барышня в голубом. «Дачники» М. Горького
1965 — Юлия. «Страница дневника» А. Корнейчука
1965 — Клара. «Доктор философии» Б. Нушича
1966 — Лена. «Твой дядя Миша» Г.Мдивани
1967 — леди Уиндермиер. «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда
1968 — Лилия. «Криминальное танго» Э. Ранета
1969 — Балабаница. «Золотое руно» А. Гуляшки
1969 — Амалия. «Разбойники» Ф. Шиллера
1970 — Абигайль. «Стакан воды» Э. Скриба
1970 — Настя. «Инженер» Е. Каплинской
1971 — Регина. «Привидения» Г.Ибсена
1971 — Липа. «Растеряева улица» по Г.Успенскому
1972 — Клавдия. «Фальшивая монета» М. Горького
1972 — Паулина. «Птицы нашей молодости» И. Друцэ
1974 — Юлия. «Одиннадцатая заповедь» Ф. Шамберка
1975 — Маша. «Касатка» А.Н. Толстого
1976 — Наташа. «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского
1976 — официантка. «Вечерний свет» А.Н. Арбузова
1976 — Чернобривцева. «Ураган» А. Софронова
1977 — Джулия. «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера
1978 — Гаяне. «Головокружение» Г.Саркисяна
1978 — Вера Васильевна. «Вина» Л. Кургатникова
1980 — Маша. «Ивушка неплакучая» М. Алексеева
1980 — Ульяна. «Вызов» Г.Маркова, Э. Шима
1981 — Мадлен Петровна. «Агония» М. Крлежи
1982 — Сосипатра Семеновна. «Красавец-мужчина» А.Н. Островского
1982 — Клава. «Дикий Ангел» А. Коломийца
1983 — Алиса Польди. «Мой любимый клоун» В. Ливанова
1984 — Вера. «Рядовые» А. Дударева
1986 — Простакова. «Недоросль» Д.И. Фонвизина
1988 — Клара. «Дом на небесах» И. Губача
1989 — Лаура. «Отец» А. Стриндберга
1991 — Александра Федоровна. «...И аз воздам» С. Кузнецова
1993 — Евдокия Федоровна. «Царь Петр и Алексей» Ф. Горенштейна
1996 — Домна Пантелевна. «Таланты и поклонники» А.Н. Островского
1998 — Чебоксарова. «Бешеные деньги» А.Н. Островского
1998 — Жена Миллера. «Коварство и любовь» Ф.Шиллера
2003 — Гермина «Старый добрый ансамбль» И. Губача
2004 — Настасья Тимофеевна «Свадьба, свадьба, свадьба!» А.П. Чехова
2007 — Мария Федоровна Нагая «Царь Борис» А.К.Толстого
2009 — Софья Игнатьевна Турусина «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского
2012 — генеральша Кукарникова «Дети Ванюшина» С.А.Найдёнова
avatar